La moda de la dieta“gluten free” está a la orden del día, siendo cada vez más
practicada en la sociedad actual. Sus seguidores afirman que la
eliminación del gluten de su dieta les ha ayudado a “sentirse
mejor”, eliminando aquellos problemas digestivos y reduciendo el
impacto de numerosas enfermedades relacionadas, además de ayudarles
a reducir el peso corporal.
En los últimos años,
diversas caras conocidas se han unido a la moda “gluten free” y,
como era previbisible, algunos deportistas se han querido sumar a
esta iniciativa. El mismísimo Novak Djokovic, todo un nº1 del tenis
mundial, publicó un libro “SERVE TO WIN”, donde llegaba a
afirmar que la dieta sin gluten “me cambió la vida de una
manera positiva, y mi comportamiento dentro y fuera de la cancha”.
El tenista serbio había
sufrido graves problemas digestivos en los últimos, obligándole
incluso a detener partidos por las continuas náuseas y problemas
digestivos. Todo cambió cuando en el 2010, después de disputar un
partido en Open de Australia donde había padecido vómitos
recurrentes, fue diagnosticado de celiaquía. A partir de
aquí, empezó la dieta “gluten free” y los síntomas digestivos
cesaron.
Así es, la dieta libre
de gluten es el único tratamiento posible ante la celiaquía. En este caso, la exclusión del gluten de la dieta está más que
justificada, siendo este el único tratamiento posible.
El problema viene cuando
la población que no presenta intolerancia al gluten, es decir, no
celíacos, deciden excluir esta proteína de su alimentación. La
celiaquía solo se confirma con una biopsia intestinal (unida a la
valoración de diferentes anticuerpos), por lo que si no realizamos
dicha biopsia no se puede confirmar el diagnóstico y no hay
justificación de la no ingesta de gluten.
Entonces, ¿por qué
estas personas se sienten mejor al eliminar productos que contengan
trigo, cebada, espelta o kamut, entre otros? Es sabido que la
celiaquía afecta alrededor del 1 % de la población en España, pero
también se presupone que hay gran parte de población no
diagnosticada (son los celíacos potenciales), por lo que estas
personas se podría beneficiar de la eliminación del gluten de su
dieta (de aquí posiblemente la mejora de los problemas digestivos al
eliminarlo). Además, otros factores como la baja ingesta actual de
fibra soluble e insoluble, así como de probióticos, ha hecho que la
salud intestinal de la población no sea del todo correcta, por lo
que los problemas de digestión y absorción suelen ser habituales.
Si eliminamos los productos que contienen gluten, posiblemente
estaremos consumiendo menos alimentos perjudiciales para nuestro
intestino, como las harinas refinadas o los dulces (galletas,
bollería…), lo que podría ser otra explicación a esta mejora de
la sintomatología digestiva. Por último, ya se están describiendo
casos donde la biopsia intestinal no confirma el diagnóstico pero la
eliminación del gluten de la dieta aporta beneficios positivos a
nivel digestivo, a esto se le ha denominado “sensibilidad al
gluten” y es un campo que se está investigando.
Como resumen, es
importante consultar a un profesional ante problemas digestivos
recurrentes y sólo eliminar el gluten de la dieta si se ha sido
diagnosticado de celiaquía (con biopsia que lo confirme). Debemos
estimular nuestra salud intestinal, por lo que ya no “somos lo que
comemos”, sino que “somos lo que absorbemos”.
Jordi Costa Gómez
Dietista-Nutricionista
Nutrición Deportiva
www.gananutricion.es
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