Hoy es el Día Mundial de la Salud, y este año está dedicado a la inocuidad de los alimentos, ya que actualmente todavía hay más de 200
enfermedades que pueden ser transmitidas a través de éstos. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) alertan a los países de las
emergencias relacionadas con la seguridad alimentaria. Sin embargo, es
responsabilidad de todos, desde los agricultores hasta los consumidores, velar
por ello.
¿Quieres saber
cuáles son?
1. Mantener la limpieza. Lavarnos las manos antes y durante la preparación
de los alimentos, así como las superficies y utensilios que vamos a utilizar,
puede evitar que los microorganismos se transfieran a los alimentos.
2. Separar los alimentos
crudos y cocinados. Para evitar la
contaminación cruzada, debemos separar las carnes rojas, las de ave y el
pescado crudo de los demás alimentos. Se debe evitar el contacto de los
alimentos crudos y cocinados, además de utilizar diferentes equipos y
utensilios de cocina.
3. Cocinar los alimentos
completamente. Cocinar los alimentos
hasta una temperatura de 70°C favorece su inocuidad, tanto si son frescos como
si has de recalentarlos. Ten en cuenta que la carne picada o los trozos grandes
de carne o las aves enteras, requieren una atención especial, ya que es más
difícil que toda la superficie alcance dicha temperatura (puedes utilizar un
termómetro en el centro de la parte más gruesa para comprobarlo).
4. Mantener los alimentos a
temperaturas seguras. No dejes alimentos
cocinados a temperatura ambiente durante más de dos horas, pues los
microorganismos se multiplicarían con rapidez. Mantén la comida muy caliente
antes de servirla y refrigera cuanto antes los alimentos cocinados y
perecederos. Para descongelar los alimentos utiliza el microondas, nunca a
temperatura ambiente, justo antes de cocinarlos.
5. Usar el agua y materias
primas seguras. El agua sin tratar de
ríos y canales no es segura. Utiliza aquella que sí lo sea para lavar las
materias prima (frutas, verduras, hortalizas), lavarte las manos, limpiar los
utensilios y superficies o preparar las bebidas. Recuerda también que no debes consumir
alimentos caducados.
Ten en cuenta estos puntos ¡y disfruta de una
alimentación segura!
Iria Quintáns Álvarez
Dietista-Nutricionista
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