domingo, 2 de marzo de 2014

PROGRAMACIÓN DE MENÚS PARA BEBITOS GRANDES QUE EMPIEZAN A COMER :)



La etapa en la que los bebés están a punto de llegar al año y empiezan a comer es muy importante y trascendente para su salud actual y futura. Comer bien es ganar nutrición siempre. Aquí van unos consejos para saber cómo programar sus menús.

Programación semanal



Lunes: Crema de Calabacín con pollo (patata, calabacín, cebolla 
–poquito-, y pollo).
Martes: Crema de Zanahoria con pescado (patata, zanahoria, calabacín (opcional) y pescado blanco).
Miércoles: Papilla de Arroz con pavo (arroz, calabacín y pavo).
Jueves: Crema de Verduras con ternera (patata, judías verdes, zanahoria y ternera).
Viernes: Crema de calabacín y puerro con pescado (patata, calabacín, puerro –poquito- y pescado blanco).
Sábado: Crema de Verduras con Arroz y huevo (acelgas o espinacas, calabaza, zanahoria, arroz y yema huevo).
Domingo: Crema de calabaza con pollo (patata, calabaza y pollo).

Con estas ideas puedes hacer diferentes combinaciones para tu bebé. Es aconsejable es que hiervas las verduras y encima la carne, el pollo o el pescado en el momento para que esté lo más fresco posible y trocearlo y triturarlo en el momento. Lava bien todas las verduras que le vayas a dar. Guarda el mismo puré para todo el día, o máximo para el día siguiente.

Puedes incorporar a los purés:

*yema de huevo, 1 vez por semana o siguiendo la pauta que te haya dado el pediatra
*carne de cordero, depende de la recomendación que te hayan dado, pero como es una carne con algo más de grasa se la puedes dar cada 15 días y siempre de partes magras
*quesitos, también los puedas introducir a partir de los 9 o 10 meses aproximadamente

La clara de huevo se suele introducir más tarde, hacia el año o un poquito más. También el pescado azul se suele introducir más tarde al igual que los frutos secos… en este sentido sigue las indicaciones de tu pediatra.

Si ya te han dicho que le puedes dar legumbre (normalmente a partir del año se puede), puedes hacer purés de lentejas o judías pasadas por el “pasapurés” (para quitar la fibra insoluble-las pieles-), con un poquito de patata y añadiendo algo de proteína o algo de arroz (en este caso no haría falta añadir proteína). Como es un puré muy denso y nutritivo (con muchísima más fibra que los de verduras) hay que preparar menos cantidad y mezclar siempre con un poquito de patata o arroz.

Cuando empieces a darle sopita, guarda algún día caldo de cocer verduras y pollo o pescado y con esto le cueces sémola, fideos finitos o maravilla. Aquí es más difícil añadir la proteína, por eso la sopa va mejor cuando ya pueden comer trocitos de pescado, pollo, etc, a parte.

Para los postres o las meriendas: fruta, yogures, y/o lactancia materna o de fórmula. Los postres tipo petit-suisse mejor de forma ocasional pues tiene más grasa saturada.

Otros consejos

A menudo nos explican qué debemos hacer, pero no lo que NO debemos hacer.

Mejor evitar:
  • Dulces: cuánto más tarde los prueben mejor. No hay prisa, no los necesitan.
  • Sal: de momento no es necesario ponerles, se acostumbran a los alimentos con su sabor natural y no pasa nada.
  • Azúcar: tampoco hace falta añadir azúcar a los postres que van a tomar (frutas y yogur básicamente)
  • Refrescos o zumos envasados: cuanto más tarde mejor. No los necesitan.
  • Embutidos: excepto el jamón, que no se considera embutido, el resto cuanto más tarde mejor. No los necesitan. Si le das jamón procura que sea bajo en sal.
  • Snacks, patatas fritas, ganchitos… cuánto más tarde los prueben mejor. No hay prisa, no los necesitan.

Es importante no premiar con alimentos, cuanto menos vinculemos la comida con lo emocional mejor. 

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