Cada vez más oímos hablar de nuevos conceptos en la nutrición, como “nutrigenética” y “dieta personalizada”. Pero, ¿de qué estamos hablando? La nutrigenética es la ciencia que estudia las diferentes maneras de respuesta de los individuos frente a un alimento de acuerdo a su conformación genética. Así, la nutrigenética ofrece la posibilidad de personalizar la nutrición de acuerdo con la constitución genética de los consumidores, es decir, se nos ofrece la posibilidad de crear “dietas personalizadas” con alimentos que sienten mejor o beneficien más la salud de cada individuo. De hecho, en España, este tipo de estudios ya se pueden realizar en algunas consultorías o laboratorios, pero no es una opción que esté del todo extendida ni al alcance de todos.
Recientemente se ha
publicado una noticia sobre que la Dieta Mediterránea es necesaria
para que un gen relacionado con un tipo de grasas tenga su efecto
protector frente al infarto de miocardio1. Pese a que ya
han pasado décadas desde que se realizan este tipo de estudios, es
conveniente saber que, actualmente, los conocimientos que se van
obteniendo para dar un mejor consejo nutricional, a través de una
dieta más personalizada, siguen siendo de momento los mismos que se
dan dentro de un margen de Dieta Mediterránea y salud.
Las novedades
que van surgiendo son muy buenas, puesto que significan un avance
para el conocimiento, sin embargo, para llegar a desarrollar los
objetivos que tiene la nutrigenética aún falta mucho camino. En un
futuro, llegaremos a trabajar habitualmente con la dieta
personalizada, pero de momento, nos quedamos con seguir recomendando
día a día una dieta lo más variada y equilibrada posible, pues esto optimiza el funcionamiento de nuestros genes para una buena salud.
Comer bien para ganar nutrición!
Comer bien para ganar nutrición!
By Jonathan Hernández
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