Jordi Gómez, presidente de Slow Food Catalunya Central, y gerente del restaurante Cal Blasi nos explica...
Yo, como restaurador compro la carne al Pep, productor que vive al lado de casa, él compra la comida para los animales al agricultor que vive cerca de él y éste alquila un tractor a Maurici que a su vez viene a mi restaurante a comer. Yo además reciclo, y le vendo o le dono la basura orgánica al agricultor para que haga compostaje. Resulta que con este círculo económico pequeño y otros que se pueden crear, estamos ayudando a la economía global. Se eliminan intermediarios y especuladores, de manera que los precios pueden ser más baratos y los alimentos de más calidad y más sanos.
Y es que tratar directamente con los productores puede ofrecernos productos de calidad al mejor precio, productos de temporada, también quiere decir productos más baratos.
Slow Food está formado por más de 850 Conviviums o asociaciones locales que son el punto de referencia del movimiento sobre el terreno. Cada Convivium organiza diferentes iniciativas y proyectos.
En Cataluña, como en otras zonas del mundo, existe un fuerte movimiento Sloow Food, tanto de productores como de restaurantes. Los restaurantes que funcionan siguiendo estos parámetros, pueden llegar a conseguir dicha distinción reconocida y llamada "Restaurantes Km. 0". En estos establecimientos podemos encontrar gastronomía de calidad, mediante la cocina tradicional y los alimentos locales y ecológicos.
Jordi Gómez estará en la Jornada Alimentación, salud y economía que se celebrará en próximo 16 de octubre en Terrassa. Allí nos explicará con mucho más detalle sobre la filosofía del Slow Food y sobre el porqué comer sano no es más caro.
En la foto, entrega de "caracoles" Slow Food, 2013.
No hay comentarios:
Publicar un comentario