jueves, 27 de junio de 2013

FRUTOS SECOS VERSUS GALLETAS

Los frutos secos son unos "superalimentos" que nos pueden hacer ganar nutrición a tope pues nos aportan muchos minerales, vitaminas, antioxidantes, grasas saludables omega-3 y fibra. En general se consumen poco, ya sea por que se les considera demasiado calóricos o por que sencillamente no se encuentra el momento adecuado de ubicarlos en la dieta. Un puñadito de frutos secos es ideal para desayuno o para media mañana, para media tarde o para complementar una ensalada.

Un gran paso es empezar a cambiar algunas costumbres, por ejemplo en un momento en el que te comerías tres galletas, cómete un puñadito de almendras o nueces (crudas o tostadas sin sal añadida :) La diferencia es enorme: las calorías son sólo un poco superiores en el fruto seco pero éste aporta más fibra, más grasas saludables, más vitaminas y minerales (como el calcio, magnesio, potasio, fósforo...), menos azúcares, nada de colesterol y mucho menos sodio (sal). Mira la tabla ;)

Composición nutricional de 50 gramos de almendras y de 50 gramos de galletas tipo digestivas.


ALMENDRAS (50 grams) GALLETAS (50 grams)
Energia 290 Kcal 234 Kcal
Hidratos de carbono 3 g 32 g
Azúcares 2 g 6.5 g
Proteínas 10 g 3 g
Grasas 27 g 10.5 g
  Grasas saturadas 3 g 4.3 g
  Grasas monoinsaturadas 17 g 4.5 g
  Grasas poliinsaturadas  7 g 1 g
Colesterol 0 g 20 g
Fibra 4.5 g 2.3 g
Vitamina E 12 mg (mil·ligrams) 1.5 mg
Folatos 35 mcg (micrograms) 6.5 mcg
Biotina (vitamina B8) 32 mcg --
Calcio 224 mg 46 mg
Hierro 2 mg 1.6 mg
Potasio 383 mg 85 mg
Magnesio 129 mg 11.5 mg
Sodio 5 mg 300 mg
Fósforo 262 mg 44 mg
Cobre 0.5 mg 0.1 mg
Yodo 1 mcg --
Selenio 2 mcg --
Zinc 2 mg 0.2 mg

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